税込価格: 1,080 円
小豆の皮を丁寧に取り除き焚き上げた自家製皮むき餡を、つくね芋を摺り下ろして作る生地で包み蒸しあげたじょうよ饅頭で、弊堂の看板商品です。
風流堂2代目隆平が今から100年程前に、日本海の大波が岩肌に打ち付け白い泡となって散っていく景色をお菓子にし、「朝汐」と名付けました。それ以来、朝汐は松江の代表銘菓として広く親しまれております。
「朝汐」の小豆は北海道産を使用。小豆の皮を取り、何度も水に晒したのち炊き上げる「皮むき餡」は、雑味のない淡泊で上品な味わいです。自家で摺り下ろしたつくね芋を使った生地ととても相性が良く、香り良い一品です。
小豆を炊き上げた後、粒豆を足し景色を作ります。粒豆が皮からうっすらのぞく様は、まさに岩肌に打ち付ける日本海の波のような風情。今も一つ一つ思いを込め、丁寧におつくりしております。
じょうよ皮には大和の契約農家より仕入れたつくね芋を使用し、自家で皮を剥き、摺り下ろします。それを米粉と混ぜ合わせる事で、芋がほのかに香る、味わい深い皮に蒸し上がります。
原材料名 | 砂糖(国内製造)、小豆、山芋、上用粉 |
内容量 | 4個 |
賞味期限 | 11日 |
保存方法 | 高温多湿、直射日光を避けて保存して下さい。 |
製造者 | 有限会社 風流堂 |
お問い合わせ先 |
(有)風流堂 島根県松江市矢田町250-50 TEL:0852-21-2344 |
栄養成分表示(100gあたり/推定値) | 熱量270kcal たんぱく質4.0g 脂質0.3g 炭水化物62.9g 食塩相当量0.01g |